fbpx

Мошенничество в сфере ОСАГО

Вячеслав Кантер ответил на вопросы «Юг-Times» (официальное издание Краснодарского краевого суда) о причинах мошенничества в сфере автострахования:

— Отрасль автострахования востребована мошенниками прежде всего потому, что деньги, полученные незаконным путем, взыскиваются с платежеспособного лица — страховой компании. Не нужно искать имущество должника, чтобы исполнить судебное решение. Для получения денег достаточно обратиться в банк страховой компании, где у нее открыть расчетный счет. Кроме того, размер ущерба всегда подтвержден вступившим в силу судебным актом. В то же время взыскиваемая сумма увеличивается, поскольку к основным требованиям заявителей дополнительно взыскиваются большая неустойка и штраф за отказ урегулировать ситуацию в досудебном порядке. В-третьих, привлечь к уголовной ответственности злоумышленников достаточно сложно из-за специфики спора.

По выявленным фактам предполагаемых мошеннических действий так мало возбужденных уголовных дел из-за специфики их расследования. Достаточно сложно определить, когда заключение эксперта просто необъективно, а когда оно заведомо ложно. Например, в рамках досудебной оценки ущерба эксперт не предупреждается об уголовной ответственности, поэтому и наказать его нельзя. В большинстве случаев к уголовной ответственности по данной категории привлекаются лица, у которых данный способ заработка поставлен на поток. И в тот или иной момент они совершают ошибку, которая и приводит их к краху.

В статье собеседники издания рассказывают, почему Краснодарский край по итогам первого полугодия 2019 года переместился из «желтой» зоны рейтинга регионов Российского союза автостраховщиков (РСА) по величине ожидаемого ущерба от страховых мошенников (37-е место в рейтинге) в «красную» — наиболее опасную зону (19-я позиция).

Целиком статью можно почитать на официальном сайте издания, пройдя по этой ссылке.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ